Laman

Kamis, 21 Oktober 2010

ILMU GIZI

Tembaga (Cu)
•Fungsi:
Membentuk hemoglobin, kolagen dan menjaga kesehatan saraf.
•Efek jika kekurangan:
Anemia, radanng sendi dan mudah lelah.
•Efek jika kelebihan:
Dapat menyebabkan keracunan yang ditandai dengan muntah, pusing, lemas, sakit perut
dan diare. Jika terjadi terus-menerus dapat menyebabkan sakit jantung dan kerusakan
hati yang berakibat pada kematian.
•Sumber makanan:
Seafood, gandum, jagung, polong-polongan.
•Dosis yang dianjurkan:
1,2 mg / hari

Mangan (Mn)
•Fungsi:
Penting untuk menjaga kesehatan otak, tulang, berperan dalam pertumbuhan rambut dan kuku, dan membantu menghasilkan enzim untuk metabolisme tubuh untuk mengubah karbohidrat dan protein membentuk energi yang akan digunakan.
•Efek jika kekurangan:
Beresiko terkena diabetes, osteoporosis, rematik dan kolesterol tinggi.
•Efek jika kelebihan:
Menyebabkan kadar besi dalam tubuh menurun sehingga meningkatkan resiko terkena anemia, gangguan kulit, jantung, hati, pembuluh darah dan kerusakan otak. Selain itu, mangan yang berlebihan dapat mencegah penyerapan zat tembaga untuk tubuh.
•Sumber makanan:
Telur, kacang-kacangan, polong-polongan, sayuran berdaun hijau, daging merah. Pada buah-buahan terdapat pada buah strawberry, nanas, anggur.
•Dosis yang dianjurkan:
5 mg/hari

Selenium / Se
•Fungsi:
Sangat dibutuhkan tubuh sebagai trace mineral dalam jumlah yang sedikit. Membantu
mengubah gula darah menjadi energi dan membantu kesehatan pembuluh darah jantung

Selenium bisa menurunkan risiko terserang penyakit jantung, kanker, penurunan
kekebalan tubuh, dan infeksi virus.
•Efek jika kekurangan:
mengalami pembengkakan dan gangguan otot pada jantung.
•Efek jika kelebihan:
mual dan muntah, rambut dan kuku rontok, ruam di kulit dan kerusakan saraf.
•Sumber makanan:
Tomat, tempe, tahu, yoghurt dan ragi. Tablet multivitamin/mineral
•Dosis yang dianjurkan:
100 mg/hari

Tidak ada komentar:

Posting Komentar